Hubungan Platelet- Lymphocyte Ratio (PLR) dan Neutrophil-Lymphocyte Ratio (NLR) Terhadap Terjadinya Sindrom Koroner Akut di RSUD Sanjiwani Gianyar Tahun 2020 - Dwi Masu Putra; Bagus Gita Pranata; Ketut Erna Bagiari (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Inflammatory processes in atherosclerosis play an important role of the acute coronary syndrome (ACS). Inflammatory markers such as platelet-lymphocyte ratio (PLR) and neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) are known to provide a progressivity of the worsening atherosclerosis process rapidly and simple. This study aims to evaluate the relationship of PLR and NLR in ACS. Method: This is a retrospective study with a total of 102 ACS patients during 2020. PLR and NLR are calculated based on the ratio of absolute platelet, neutrophil, and leukocyte values from the results of regular blood tests. The ACS samples were divided into three groups UAP, NSTEMI, and STEMI. Result: Based on a total of 102 patients, 66.7% of men and 33.3% of women with the most age ranges of 50-59 years (52%). One-Way Anova Test showed significant differences between PLR (p = 0.002) and NLR (p = 0.017) against ACS. The Posthoc test showed meaningful results in most test groups (p< 0.05). Spearman's correlation test showed positive coleration of PLR (r = 0.508) and NLR (r = 0.500) against the diagnosis of ACS (p = 0.000). Conclusion: PLR and NLR can be used as a simple hematological marker in determining the severity of atherosclerosis in ACS.   Latar Belakang: Proses inflamasi pada aterosklerosis memiliki peranan penting terhadap terjadinya sindrom koroner akut (SKA). Marker inflamasi seperti platelet-lymphocyte ratio (PLR) dan neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) diketahui mampu memberikan gambaran progresifitas keparahan aterosklerosis dengan cepat dan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan PLR dan NLR terhadap terjadinya SKA. Metode: Penelitian ini merupakan studi retrospektif dengan jumlah 102 pasien SKA selama tahun 2020. Nilai PLR dan NLR dihitung berdasarkan rasio nilai absolut platelet, neutrofil, dan leukosit dari hasil pemeriksaan darah rutin. Sampel penelitian kemudian dibagi menjadi tiga kelompok yaitu UAP, NSTEMI, dan STEMI. Seluruh data dianalisis menggunakan uji One-Way Anova dan Spearman’s Correlation. Hasil: Berdasarkan total 102 pasien, didapatkan 66.7% laki-laki dan 33.3% perempuan dengan rentang usia terbanyak 50-59 tahun (52%). Uji One-Way Anova menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara PLR (p = 0.002) dan NLR (p = 0.017) terhadap SKA. Uji Posthoc menunjukkan hasil bermakna pada sebagian besar kelompok uji (p< 0.05). Uji korelasi Spearman’s menunjukkan adanya korelasi positif PLR (r = 0.508) dan NLR (r = 0.500) terhadap diagnosis SKA (p = 0.000). Kesimpulan: PLR dan NLR dapat dijadikan sebagai marker hematologi sederhana dalam menentukan derajat keparahan aterosklerosis pada pasien SKA.