Obesitas sebagai faktor risiko terjadinya peningkatan kadar trigliserida dalam darah: tinjauan pustaka - Baiq Rissa Khaerawati Salim; Desak Made Wihandani; Ni Nyoman Ayu Dewi (Intisari Sains Medis, 2021)
Obesity is considered a major factor in the emergence of various diseases such as coronary heart disease, stroke ischemia, and type 2 diabetes mellitus in developed and developing countries. Obesity is defined as an increase in body weight above 20% of normal limits and is associated with abnormal serum lipoprotein levels. Obese people are more at risk for diseases such as Diabetes Mellitus type 2, stroke and other diseases. Excessive fat accumulation in obese people results in increased amounts of free fatty acids hydrolyzed by endothelial lipoprotein lipases. This increase triggers the production of oxidants that have a negative effect on the endoplasmic reticulum and mitochondria. The free fatty acids released due to excessive fat accumulation also inhibit lipogenesis, resulting in an increase in triglyceride levels in the blood. This literature study aims to determine whether obesity is a risk factor for increased blood triglyceride levels based on the relevant literature.  Obesitas dianggap sebagai faktor utama munculnya berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung koroner, stroke iskemik, dan diabetes mellitus tipe 2 yang terjadi di negara maju maupun negara berkembang. Obesitas diartikan sebagai peningkatan berat badan di atas 20% dari batas normal dan berhubungan dengan kadar lipoprotein serum tidak normal. Orang obesitas lebih berisiko untuk mengalami penyakit seperti Diabetes Mellitus tipe 2, stroke dan penyakit lainnya. Penumpukan lemak yang berlebihan yang terjadi pada orang obesitas mengakibatkan meningkatnya jumlah asam lemak bebas yang dihidrolisis oleh lipoprotein lipase endotel. Peningkatan ini memicu produksi oksidan yang berefek negatif terhadap retikulum endoplasma dan mitokondria. Asam lemak bebas yang dilepaskan karena adanya penimbunan lemak yang berlebihan juga menghambat terjadinya lipogenesis sehingga mengakibatkan peningkatan kadar trigliserida dalam darah. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui apakah obesitas sebagai faktor risiko peningkatan kadar trigliserida dalam darah berdasarkan pada studi literatur yang relevan.