Perbandingan kadar Thyroid Stimulating Hormone (TSH) dan kadar Free T4 (FT4) antara metode Fluorescence Immunoassay (FIA) dan metode Electrochemiluminescence Immunoassay (ECLIA) di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia - Ekarini Katharina Yunarti Nabu; Sianny Herawati; Ni Kadek Mulyantari; Anak Agung Wiradewi Lestari; I Putu Yuda Prabawa (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Diagnostic and therapeutic cases of hyperthyroidism can be identified by examining the levels of Thyroid Stimulating Hormone (TSH) and Free T4 (FT4). There are several examination methods, namely the Fluorescence Immunoassay (FIA) and the Electro-Chemiluminescence Immunoassay (ECLIA) method. This study aims to evaluate the difference in TSH and FT4 level in the FIA method and ECLIA method.Method: This study used observational analytic methods cross sectional design, with 45 samples serum patient with hyperthyroid in January-March 2019. Examine level TSH and FT4 levels with FIA methods (NANO ENTEK FRENDTM) and ECLIA method (Cobas e601 ROCHE). Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows.Results: Most of the respondents were aged 25-34 years (28.8%) and female (86.7%). There was no significant difference in the mean TSH level on examination using the ECLIA method (0.60±0.79 mIU/L) and the FIA method (0.63±0.76 mIU/L) (p=0.639). In addition, there was no significant difference in FT4 both in the examination using the ECLIA method (1.67±1.05 ng/dl) and the FIA method (1.69±1.72 ng/dl) (p=0.745).Conclusions: There was no significant difference between TSH and FT4 in both ECLIA and FIA methods. Latar Belakang: Diagnosis maupun pemantauan terapi kasus hipertiroid dapat diketahui dengan pemeriksaan kadar hormon Thyroid Stimulating Hormone (TSH) dan Free T4 (FT4). Terdapat beberapa metode pemeriksaan yaitu metode Fluorescence Immunoassay (FIA) dan metode Electro-Chemiluminescence Immunoassay (ECLIA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan kadar TSH dan FT4 metode FIA dan metode ECLIA.Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain potong lintang pada 45 sampel serum penderita hipertiroid selama periode Januari-Maret 2019. Dilakukan pemeriksaan kadar TSH dan FT4 dengan metode FIA (NANO ENTEK FRENDTM) dan metode ECLIA (Cobas e601 Roche). Data dianalisis dengan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar responden berusia 25-34 tahun (28,8%) dan berjenis kelamin perempuan (86,7%). Tidak terdapat perbedaan bermakna rerata kadar TSH pada pemeriksaan menggunakan metode ECLIA (0,60±0,79 mIU/L) maupun metode FIA (0,63±0,76 mIU/L) (p=0,639). Disamping itu, tidak juga terdapat perbedaan bermakna rerata kadar FT4 baik pada pemeriksaan menggunakan metode ECLIA (1,67±1,05 ng/dl) maupun metode FIA (1,69±1,72 ng/dl) (p=0,745).Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kadar TSH dan FT4 pada metode ECLIA dan FIA.