Efektivitas pelatihan tutorial simulasi Early Warning Score (EWS) COVID-19 dewasa terhadap pengetahuan dan kinerja tenaga kesehatan dalam pendokumentasian di RSUD Sanjiwani, Gianyar, Indonesia - Ni Komang Ady Tri Hapsari; I Gede Putu Darma Suyasa; Ni Putu Ayu Jelantik Sastamidhyani; Ni Made Dewi Wahyunadi (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Monitoring vital signs in COVID-19 patients with severe symptoms could be conducted by documenting Early Warning Score (EWS). However, health care workers are not trained to apply EWS. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the adult EWS COVID-19 simulation tutorial training on the knowledge and performance of health workers in documentation.Methods: The research method used was Quasi Experiment with a pre-test post-test approach with control design. Samples were 40 health workers divided into 2 groups. The intervention group 1 was the health workers from the Kamboja Room by providing simulation tutorial training consisting of the Tutorial (Lecture) method, case studies and simulations, while the intervention group 2 was the Arjuna Room health worker by providing the Tutorial (Lecture) method. Data were analyzed using SPSS version 25 for Windows.Results: There was a significant difference in knowledge and performance related to the documentation before and after training was carried out using the Wilcoxon Sign Rank Test (p<0.001). In addition, a significant difference was also found in the effectiveness of the training method using the Independent T-Test test for knowledge (p=0.041) and performance (p=0.029) in documentation.Conclusion: Simulation Tutorial Training is more effective in increasing knowledge and performance of health workers in documentation compared to Tutorial Training (Lecture). Based on the results of this study, it is recommended to provide training using the Adult COVID-19 EWS Simulation Tutorial method on an ongoing basis  Latar Belakang: Monitoring tanda-tanda vital pada pasien dengan Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) dengan gejala berat dapat dilakukan melalui pendokumentasian Early Warning Score (EWS). Namun, tenaga kesehatan belum mendapatkan pelatihan tentang EWS COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan tutorial simulasi EWS COVID-19 dewasa terhadap pengetahuan dan kinerja tenaga kesehatan dalam pendokumentasian.Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test-post-test with control design. Sampel adalah 40 orang tenaga kesehatan yang terbagi dalam dua kelompok. Kelompok intervensi 1 yaitu tenaga kesehatan Ruang Kamboja dengan pemberian pelatihan tutorial simulasi yang terdiri dari metode Tutorial (Lecture), studi kasus, dan simulasi, sedangkan kelompok intervensi 2 yaitu tenaga kesehatan Ruang Arjuna dengan pemberian metode Tutorial (Lecture). Data dianalisis dengan SPSS versi 25 untuk Windows.Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan dan kinerja dalam pendokumentasian sebelum dan setelah pelatihan dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test (p<0,001). Disamping itu juga terdapat perbedaan yang bermakna efektivitas metode pelatihan dengan uji Independent T-Test untuk pengetahuan (p=0.041) dan untuk kinerja dalam pendokumentasian (p=0.029).Kesimpulan: Pelatihan Tutorial Simulasi lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kinerja tenaga kesehatan dalam pendokumentasian dibandingkan dengan Pelatihan Tutorial (Lecture). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk memberikan pelatihan dengan metode Tutorial Simulasi EWS COVID-19 dewasa secara berkesinambungan.