Hubungan nilai Red Cell Distribution Width (RDW) dengan tingkat keparahan pneumonia pada pasien anak di RSUD Wangaya Denpasar, Bali-Indonesia - Made Cynthia Mahardika Putri; I Wayan Bikin Suryawan; I Kadek Suarca (Intisari Sains Medis, 2021)
Latar Belakang: Pneumonia merupakan penyebab kematian tertinggi pada anak usia kurang dari lima tahun. Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia 2019 terdapat 52,7% kasus pneumonia anak di Indoneisa. Tingginya kasus kematian akibat pneumonia pada anak menandakan beratnya gejala yang timbul dan perburukan klinis yang terjadi, sehingga penting untuk menemukan penanda yang dapat memprediksi anak yang cenderung akan mengalami perburukan klinis. Red cell distribution width (RDW) adalah suatu penanda pada pemeriksaan darah standar namun klinisnya jarang diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan nilai RDW dengan tingkat keparahan pneumonia pada pasien anak. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara analitik, menggunakan program computer SPSS versi 25.0 dengan uji chi square dan uji independent t-test.Hasil: Rerata RDW didapatkan lebih tinggi pada kelompok subjek dengan pneumonia berat (15,48 ± 1,95) dibandingkan kelompok dengan pneumonia ringan (13,73 ± 1,11) (p=0,000).Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara RDW dengan tingkat keparahan pneumonia.   Background: Pneumonia is the highest cause of death in children less than five years old. Based on the 2019 Indonesian Health Profile, there were 52.7% cases of childhood pneumonia in Indonesia. The high number of deaths from pneumonia in children indicates the severity of the symptoms and the clinical deterioration that occurs, so it is essential to find markers that can predict children who are likely to experience clinical deterioration. Red cell distribution width (RDW) is a marker on standard blood tests but is rarely seen clinically. This study aimed to determine the relationship between the RDW value and the severity of pneumonia in pediatric patients.Methods: The type of research used is an observational analytic study with a cross-sectional approach. Sampling used the consecutive sampling method. The data obtained were analyzed analytically, using the computer program SPSS version 25.0 with chi-square test and independent t-test.Results: The mean RDW was higher in person with severe pneumonia (15.48 ± 1.95) than the group with mild pneumonia (13.73 ± 1.11) (p=0.000).Conclusion: There is a significant relationship between RDW and the severity of pneumonia.