Hubungan derajat leukopenia terhadap tingkat keparahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) pada pasien anak yang dirawat di Ruang Kaswari RSUD Wangaya, Denpasar, Indonesia - Erica Lidya Yanti; I Wayan Bikin Suryawan; Made Widiasa (Intisari Sains Medis, 2021)
Background: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) still becomes a public health problem in Indonesia even in the world.  DHF is caused by the dengue virus with various clinical manifestations such as fever, bleeding manifestations and circulatory failure as well. One of the risk factors of severe dengue infection is leukopenia. This study aims to determine the relationship between the degree of leukopenia and the severity of DHF in pediatric patients treated in the Kaswari room of Wangaya Hospital, Denpasar.Methods: The research was conducted from December 2018 until February 2019 with a cross-sectional analytical method. The subjects of research were children with DHF, admitted in the Wangaya Hospital and fulfilled the inclusion and exclusion criteria. 58 samples were obtained by using consecutive sampling methods. Data were analyzed using SPSS version 21 for Windows.Results: Most of the respondents with DHF were known to be > 10 years old, both in the shock group (52.9%) and without shock (48.8%). The dominant sex was male (77.4%) in the shock group while female (62.7%) in the group without shock. There was a significant difference between the degree of leukopenia and the severity of DHF (RP=4.29; 95% CI=1.58-11.57; p=0.003) in this study.Conclusion: There is a significant association between the degree of leucopenia especially with leukocyte value of <5000/Ul and the severity of dengue hemorrhagic fever especially DHF with shock.  Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan baik di dunia maupun di Indonesia. DBD disebabkan oleh virus dengue dengan beragam manifestasi klinis, diantaranya adakah demam, manifestasi perdarahan hingga kegagalan sirkulasi darah. Salah satu faktor resiko dari infeksi dengue berat adalah leukopenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat leukopenia terhadap tingkat keparahan penyakit DBD pada pasien anak yang dirawat di ruang Kaswari RSUD Wangaya kota Denpasar.Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode analitik potong lintang yang dilakukan pada bulan Februari 2019. Penelitian ini melibatkan anak dengan DBD yang dirawat di ruang Kaswari RSUD Wangaya kota Denpasar  mulai 1 Desember 2018 sampai 28 Februari 2019. Pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi adalah 58 sampel. Data dianalisis dengan SPSS versi 21 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar responden dengan DBD diketahui berusia > 10 tahun baik pada kelompok syok (52,9%) maupun tanpa syok (48,8%). Jenis kelamin laki-laki dominan (77,4%) pada kelompok syok sedangkan perempuan (62,7%) pada kelompok tanpa syok. Terdapat perbedaan yang bermakna antara derajat leukopenia dengan tingkat keparahan DBD (RP=4,29; 95%IK=1,58-11,57; p=0.003) pada penelitian ini.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara derajat leukopenia khususnya pada nilai leukosit <5000/Ul terhadap tingkat keparahan demam berdarah dengue khususnya DBD dengan syok.