Diagnosa dan Tatalaksana pada Hemoroid Derajat IV: Laporan Kasus - Ni Nyoman Amik Indrayani; Agung Aditya Arnaya; Kevin Kristanto Wiguna; Ida Bagus Putu Wiyasa (Intisari Sains Medis, 2021)
Background : Hemorrhoids affect millions of people around the world and become one of the main medical and socioeconomic problems Hemorrhoids are symptomatic widening of the hemorrhoidal plexus and distal displacement of the normal cushion. This case report aims to discuss cases of hemorrhoids from diagnosis to management.Case Report: A 30-year-old male came with complaints of fresh blood discharge during defecation. Complaints have been felt for 1 month ago and have worsened for 1 day before being admitted to the hospital. On local examination in the anal region, there was a mass with an irregular shape around the anal, some of which were blackish red in color and partly the same color as the surrounding skin with a diameter of 3 cm. On palpation, the mass was palpable, firm, tenderness, the mass could not be given with a finger. Based on the history and physical examination, the patient was diagnosed with grade IV internal hemorrhoids and an open hemorrhoidectomy (Miligan-Morgan method) was planned.Conclusion: The diagnosis of hemorrhoids is obtained from the patient's medical history, physical examination and supporting examinations. Therapeutic management of hemorrhoids can be in the form of animation and surgery. Latar Belakang : Hemoroid mengenai jutaan orang diseluruh dunia dan menjadi salah satu masalah medis utama dan masalah sosioekonomi  Hemoroid adalah pelebaran simptomatis  dari pleksus hemoroid dan pergeseran bantalan anus ke arah distal dari normal. Laporan kasus ini bertujuan untuk membahas kasus hemoroid dari diagnosa sampai dengan tatalaksananya.Laporan Kasus: Seorang laki-laki usia 30 tahun datang dengan keluhan keluar darah berwarna merah segar saat buang air besar. Keluhan dirasakan sejak 1 bulan yang lalu dan memberat sejak 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan lokalis di regio anal terlihat adanya benjolan dengan bentuk iregular mengitari anus yang sebagian berwarna merah kehitaman dan sebagian sama dengan warna kulit disekitarnya dengan ukuran diameter 3 cm. Saat dilakukan palpasi didapatkan benjolan teraba kenyal, batas tegas, nyeri tekan (+) benjolan tidak dapat dimasukkan dengan jari.  Berdasarkan dari anamnesa dan pemeriksaan fisik, pasien kemudian didiagnosa dengan Hemorroid interna grade IV dan ditangani dengan metode open hemorrhoidectomy (Miligan-Morgan Method). Pasien dirawat selama dua hari dimana pasien sudah bisa buang air besar tetapi masih terasa nyeri namun benjolan sudah tidak terlihat dari anus.Simpulan: Hemoroid dapat didiagnosa dari riwayat medis pasien, pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang. Manajemen terapi pada hemoroid dapat berupa konservatif dan operasi.