Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi aplikasi hermina mobile pada pasien rawat jalan poli eksekutif di Rumah Sakit Hermina Manado - Madianung Valentine Virginia Bonochdita; Starry Homenta Rampengan; Jeini Ester Nelwan; Aaltje Ellen Manampiring; Dina Victoria Rombot (Intisari Sains Medis, 2022)
Background: One of the health fields that is currently developing in various countries in adopting information and communication technology (ICT) is e-health. Hermina Hospital has a hermina mobile application that is useful for facilitating outpatient services. Initial data collection conducted by researchers in March showed that 23% of outpatient visits from executive polyclinics were registered via this application. Therefore, the aim of this research is to analyze the usage behavior of online registration at Hermina Hospital.Methods: This research was a quantitative correlational descriptive study with a cross sectional approach. The data used in this study obtained from the questionnaire using the method of convenient sampling with involved the participation of 110 respondents. Independent variables of this study were performance expectancy, effort expectancy, social influence, fcailitating condition dan behavioral intention. Dependent variable of this study is use behavior. The instrument used in this study was a quesioner.Results: The results of the chi square test found that performance expectancy, usage behavior, and behavioral intention were significantly related to use behavior (p < 0.05). Based on the results of the logistic regression test, it was found that the dominant factor influencing the use behavior is behavioral intention with a value of Exp (B) or Odds Ratio (OR) 2.746 and level of significant <0.05.Conclusion: The conclusion of this study is that there is a significant relationship between behavioral intention, effort expectancy, and performance expectancy on the decision to adopt the Hermina mobile application.   Latar Belakang: Salah satu bidang kesehatan yang saat ini sudah berkembang di berbagai negara dalam mengadopsi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yaitu e-Kesehatan (e-health). Rumah Sakit Hermina memiliki aplikasi hermina mobile yang berguna untuk mempermudah pelayanan pasien rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi aplikasi pendaftaran online hermina mobile pada pasien rawat jalan poli eksekutif di Rumah Sakit Hermina Manado.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Hermina Manado pada November - Desember 2021. Subyek dalam penelitian ini yaitu 110 pasien poli eksekutif. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition dan behavioral intention. Variabel terikat dari penelitian ini adalah keputusan adopsi (use behavior). Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Penyajian data dibuat dalam bentuk tabel dan narasi.Hasil: Hasil uji chi square ditemukan bahwa performance expectancy, effort expectancy, dan behavioral intention memiliki hubungan bermakna dengan keputusan adopsi (use behavior) (p<0,05). Berdasrkan hasil uji regresi logistik ditemukan faktor dominan berpengaruh terhadap keputusan adopsi pasien poli eksekutif adalah behavioral intention dengan nila Exp (B) atau Odds Ratio (OR) 2,746 dan nilai p<0,05.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara faktor behavioral intention, effort expectancy, dan performance expectancy terhadap keputusan adopsi aplikasi hermina mobile pada pasien rawat jalan poli eksekutif di Rumah Sakit Hermina Manado.