Personal hygiene genitalia wanita - Made Hermina Laksmi; Ni Made Dwi Puspawati; Aurelia Stephanie; Putu Gde Hariwangsa (Intisari Sains Medis, 2022)
Since the beginning, genital hygiene has become a concern for women susceptible to infections of the urinary tract and reproductive system where the vagina is an unsterile organ related to external exposure and close to the anus. Several problems related to the personal hygiene of female genitalia arise due to a lack of understanding and literature discussing this matter. This literature review will discuss the normal flora of the female genitalia and procedures for daily vaginal care, which aims to increase understanding of female genital personal hygiene.   Sejak dahulu hygiene genetalia sudah menjadi perhatian kaum wanita, karena wanita sangat rentan terkena infeksi traktus urinarius dan sistem reproduksi dimana vagina merupakan organ yang tidak steril yang berhubungan dengan dunia luar serta berdekatan dengan anus. Beberapa masalah terkait personal hygiene genitalia wanita timbul akibat kurang pemahaman dan sedikitnya literatur yang membahas tentang hal ini. Tinjauan pustaka ini akan membahas mengenai flora normal genitalia wanita dan tata cara perawatan vagina sehari-hari yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap personal hygiene genitalia wanita.