Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang meliputi Return On Assets (ROA), Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan yang menggunakan Tobins Q sebagai indikator nilai perusahaan pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2015. Sampel penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2015, sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Data diperoleh dari laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil uji t variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan untuk variabel Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.