EFEKTIVITAS MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DIKALANGAN MAHASISWA KEPERAWATAN PERGURUAN TINGGI PPNI PROVINSI JAWA BARAT: Effectiveness of Psychological Capital toward Organization Commitment among Students in Nursing of College PPNI West Java Province - Diwa Agus Sudrajat; Ega Rachma Wati; Masdum Ibrahim; Tria Firza Kumala (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa yang mengikuti organisasi internal kampus dan juga banyak mahasiswa yang memiliki komitmen organisasi namun tidak sedikit mahasiswa yang tidak memiliki organisasi tentunya hal ini berkaitan dengan psikologi mahasiswa tersebut. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Intervensi Modal Psikologis terhadap Komitmen Organisasi Mahasiswa STIKep PPNI Jawa Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design Two Group pre-test dan post-test. Sampel berjumlah 60 responden, 30 kelompok intervensi, 30 kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STIKep PPNI Jawa Barat. Instrumen yang digunakan adalah Organization Commitment Questioner, dengan analisis data menggunakan Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh intervensi yang diberikan dan diperkuat dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor komitmen organisasi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p-velue 0,002 menggunakan Wilcoxon dan diperkuat dengan uji Mann-Whitney. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Psychological Capital Intervention efektif dalam meningkatkan komitmen organisasi mahasiswa. Saran: Diharapkan apabila kondisi sangat baik, peneliti selanjutnya melakukan penelitian secara langsung karena akan lebih mudah.