PENGALAMAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBERIAN VAKSIN COVID-19: TINJAUAN SISTEMATIS: Community Experience with The Provision of The Covid-19 Vaccine: A Systematic Review - Graceila Oktamanicka Dayu; Novita Surya Putri; Fransiska Erna Damayanti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 yang muncul awal Desember tahun 2019 di Wuhan, China. Corona virus memiliki sifat mudah menginfeksi manusia dan mudah menyebar hampir keseluruh penjuru dunia. Upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 yaitu dengan perilaku hidup sehat, penggunaan masker, dan mentaati protokol kesehatan. Salah satu menekan penyebaran Covid-19 yaitu dilakukan vaksinasi Covid-19, vaksin Covid-19 dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Tinjauan sistematis ini merupakan sintesis dari studi kualitatif. Data dikumpulkan dengan rentan publikasi diambil dari artikel 5 tahun terakhir dari 2018-2022. Basis data elektronik yang digunakan untuk mencari kata kunci yang relevan: Scorpus, Scholar, Proquest, dan Science Direct. Terdapat 11 artikel penelitian kualitatif terbaik dan ditemukan 3 tema yang sering muncul dari setiap penelitian yang teridentifikasi: Pemahaman tentang kegunaan vaksinasi covid-19, Pengalaman penerima vaksin Covid-19 dan Penolakan penerimaan vaksinasi Covid-19 mengalami berbagai kendala dalam memberikan implementasi vaksin Covid-19 sehingga menghambat dalam mengurangi penyebaran Covid-19.