AKTIVITAS FISIK DAN KORELASINYA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN HIPERTENSI: Physical Activity and Its Correlation with Quality of Life among Patients with Hypertension - Ferdy Lainsamputty; Denny Maurits Ruku; Ni Made Dewi Susanti; Yuliyanti Amir (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit yang berkontribusi terhadap mortalitas tinggi setiap tahun. Di Indonesia, hipertensi termasuk dalam penyakit yang dominan diderita. Kurangnya aktivitas fisik beresiko meningkatkan terjadinya hipertensi. Faktor ini juga sangat berpotensi mengganggu kualitas hidup penderitanya. Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara aktivitas fisik dan kualitas hidup, serta domain keduanya pada pasien hipertensi Metode: Penelitian ini berjenis deskriptif korelasi dengan pendekatan potong lintang menggunakan 146 sampel yang direkrut dengan teknik purposive sampling dari dua rumah sakit umum di Sulawesi Tengah. Kuesioner yang digunakan yaitu International Physical Activity Questionnaeire (IPAQ) dan World Health Organization Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF). Statistik deskriptif (frekuensi, presentasi, rata-rata, standar deviasi, range) dan analisa bivariat (Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman Rank) digunakan mencari hubungan antarvariabel. Statistik deskriptif dan analisa bivariat difungsikan dalam mendeskripsikan dan mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil: Aktivitas fisik berkorelasi signifikan dengan domain kualitas hidup fisik, psikologis, dan sosial (r = 0,26 - 0,34; p < 0,01). Kesimpulan: Pasien hipertensi yang beraktivitas fisik secara optimal, juga mempunyai persepsi yang baik terhadap status kesehatan fisik, psikologis, dan sosialnya. Introduction: Hypertension contributes to a high mortality anually. In Indonesia, hypertension is common among the population. Lack of physical activity may increase the risk of hypertension. This factor is also very influential on patient’s quality of life.. This study aimed to determine the correlation between physical activity and quality of life (QoL), as well as their domains among hypertensive patients. Methods: This was a descriptive correlational study with cross-sectional approach using 146 samples recruited by purposive sampling technique from two general hospitals in Central Sulawesi. The questionnaires were the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the World Health Organization Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF). Descriptive statistics (frequency, presentation, mean, standard deviation, range) and bivariate analysis (Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman Rank) were used to investigate the relationships between variables. Results: Physical activity had a significant correlation with QoL domains of physical, psychological, and social (r = 0,26 - 0,34; p < 0,01). Conclusions: Hypertensive patients who have optimal physical activity also have a good perception of their physical, psychological, and social status.