Analisis sistem pengendalian internal kas sumbangan ogoh-ogoh pada parisada hindu dharma indonesia (phdi) kota samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal kas sumbangan Ogoh-Ogoh pada Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Samarinda.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan alat analisis yang mengacu pada sistem serta prosedur penerimaan dan pengeluaran kas yaitu unsur-unsur pengendalian internal kas. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem pengendalian internal kas sumbangan Ogoh-Ogoh pada Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Samarinda hampir memenuhi unsur-unsur pengendalian internal kas. Namun ada beberapa bagian dari sistem pengeluaran dan penerimaan kas yang belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal kas, yaitu tidak terdapat pemisahan fungsi pencatatan dengan penerimaan dan pengeluaran kas, bukti-bukti atas dokumen kurang memadai dan tidak dilampirkan, seta tidak dilakukannya rekonsiliasi oleh bendahara.