Pengaruh Penerapan E-SPT dan Pemahaman Internet terhadap Pelaporan SPT Oleh Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar pada KPP Pratama Kota Samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-spt dan pemahaman internet terhadap pelaporan spt oleh wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Kota Samarinda. Teknik analisis data yang digunakan adalah Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software SmartPLS version 3.0.m. Menurut Jogiyanto dan Abdillah (2009 : 11) Analasis Partial Least Square(PLS) adalah teknik statistika multivariat yang melakukan pembandingan antara variabel dependen berganda dan variabel independen berganda. Menurut Monecke dan Leisch (2012) PLS merupakan salah satu metode statistika SEM berbasis varian yang didesain untuk menyelesaikan regresi berganda ketika terjadi permasalahan spesifik pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-spt berpengaruh positif tapi tidak signifikan dengan nilai p 0,059 lebih besar dari 0,05. Pemahaman internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaporan spt oleh wajib pajak orang pribadi dengan nilai p 0,000 lebih kecil dari 0,05