PENGARUH KEADILAN, DISKRIMINASI, PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP TINDAKAN PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) (STUDI EMPIRIS PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI SAMARINDA) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Keadilan, Diskriminasi, Pemahaman Perpajakan, dan Self Asessment System terhadap tindakan Penggelapan Pajak ( Tax Evasion ). Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Samarinda. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Pengolahan data menggunakan program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan, diskriminasi, pemahaman perpajakan dan self assessment system berpengaruh secara stimultan terhadap tindakan penggelapan pajak. Variabel keadilan tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Variabel diskriminasi berpengaruh positif terhadap penggelapan pajak. Variabel Pemahaman Perpajakan dan self assessment system berpengaruh negatif terhadap penggelapan pajak.Kata Kunci : Keadilan, Diskriminasi, Pemahaman Perpajakan, dan Self Assessment SystemABSTRACTThe study is to analyze the influence of the tax fairness, discrimination, understanding of taxation and self assessment system to acts of tax evasion. Population of this study are individual tax payers in Samainda. Sampling techniques using purposive sampling and accidental sampling. Data collection method used is the method of questionnaire. Processing data using Partial Least Square (PLS). The results of this study indicates that the tax fairness, discrimination, understanding of taxation, and self assessment system simultaneously affect on acts of tax evasion. Variable the tax fairnessand self assessment system, not effect on acts of tax evasion. While discrimination positive affect on acts of tax evasion. Understanding of taxation and self assessment system negative effect on acts of tax evasion.Keyword: Tax fairness, Discrimination, Understanding of taxation and Self assessment system.