Penerapan Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah pada Organisasi Pengelola Zakat (Studi BAZNAS Kota Samarinda) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Aji Achmilya Dachwani, 2019. Penerapan Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah pada Organisasi Pengelola Zakat (Studi BAZNAS Kota SAmarinda). Dibimbing oleh Ibu Anisa Kusumawardhani selaku dosen pembimbing pertama dan Bapak Abdul Gafur selaku dosen pembimbing kedua.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi zakat dan infak/sedekah pada BAZNAS Kota Samarinda berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa BAZNAS Kota Samarinda belum menerapkan akuntansi zakat dan infak/sedekah berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109. BAZNAS Kota Samarinda hanya mencatat penerimaan dan pengeluaran kas. BAZNAS Kota Samarinda tidak melakukan pencatatan aset tetap yang dikelola maupun digunakan untuk kebutuhan operasional amil. Dalam proses pelaporannya BAZNAS Kota Samarinda hanya membuat laporan penerimaan dan pengeluaran kas zakat dan infak/sedekah. Sehingga BAZNAS Kota Samarinda belum menyusun 5 komponen laporan keuangan menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan 109 di antaranya adalah Laporan Perubahan Dana, Laporan Perubahan Aset Kelolaan, Laporan Arus Kas, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan Atas Laporan Keuangan.