Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode ROA dan EVA serta Pengaruhnya terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa perbandingan kinerja keuangan perusahaan dengan metode ROA dan EVA dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan nilai dari kinerja keuangan serta variabel yang memberikan pengaruh signifikan terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan perbandingan rata-rata per 4 tahun serta uji asumsi klasik serta metode regresi linear. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan periode 31 Desember 2012 31 Desember 2015. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditentukan. Hasil dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil persamaan regresi sebagai berikut : Y = 0,024 + 1,558 ROA + 0,225 EVA+e. Dari hasil diketahui bahwa variabel ROA memiliki nilai pengaruh terbesar terhadap return saham. Hasil penelitian ini juga menyebutkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham dengan hasil signifikansi sebesar 0,049. Sedangkan EVA berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham yakni 0,880. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA merupakan variabel yang berpengaruh dominan dengan nilai unstandardized coefficients beta terbesar, yaitu 1,558.Kata Kunci: ROA, EVA, Return Saham