Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanujoso Djatiwibowo Kota Balikpapan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis penyajian dan pengungkapan akuntansi lingkungan pada RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan terdiri dari observasi, wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian disajikan berdasarkan data yang dikumpulkan dan hasil pertanyaan dari wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo belum melakukan penyajian dan pengungkapan biaya lingkungan. Biaya terkait lingkungan Rumah Sakit disajikan pada akun Administrasi dan umum di sub akun Biaya Barang dan Jasa. Hal ini belum menggambarkan informasi akuntansi mengenai tanggung jawab Rumah Sakit dalam pengelolaan lingkungan. Adapun hasil tambahan dari analisis data penelitian, ditemukan bahwa pihak Instalasi Kesehatan Lingkungan dan Limbah belum memiliki atau menyusun anggaran tahunan, hanya berupa usulan kegiatan yang diserahkan ke bagian perencanaan untuk mendapatkan persetujuan. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan pihak RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo agar melakukan penyajian dan pengungkapan biaya lingkungan sebagai tanggungjawab terhadap aspek lingkungan dan supaya proses penelusuran biaya lingkungan mudah dilakukan.