Analisis Biaya Relevan Dalam Pengadaan Mesin Cetak Melalui Perusahaan Leasing atau Kredit Bank pada CV Sukses Jaya Anadi di Samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui alternatif yang lebih menguntungkan antara membeli melalui perusahaan leasing atau kredit bank pada CV Sukses Jaya Abadi di Samarinda. Untuk menganalisis permasalahan maka alat analisis yang penulis kemukakan mengacu pada akuntansi manajemen dalam menganalisis biaya relevan dalam memilih alternatif membeli melalui perusahaan leasing atau kredit bank, dengan membandingkan biaya-biaya yang relevan dari kedua alternatif. Untuk menghitung modal dan biaya-biaya relevan dalam membeli mesin cetak yang ditaksir mempunyai umur ekonomis selama 10 tahun, digunakan perhitungan nilai waktua uang dimasa sekarang (present value) dari masa manfaat mesin cetak di masa yang akan datang sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Nilai waktu uang sekarang untuk umur ekonomis 10 tahun dapat dihitung dengan discount factor dari jumlah biaya modal rata-rata tertimbang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dalam pemilihan alternatif membeli mesin cetak melalui perusahaan leasing atau kredit bank mayoritas lebih menguntungkan membeli melalui kredit bank dibandingkan dengan membeli melalui perusaan leasing dengan selisih nilai toal PV arus kas keluar sebesar Rp16.332.448,53.