Analisis pengendalian persediaan spare part pada pt united tractors tbk site loa janan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Natalia Tubun. Analisis Pengendalan Persediaan Spare Part pada PT United Tractors Tbk Site Loajanan. Dibimbing oleh Ibu Nurita Affan selaku dosen pembimbing I dan Ibu Ledy Setiawati selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini berfokus pada beberapa jenis spare part, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis, untuk mengetahui jumlah total biaya pemesanan, dan untuk mengetahui frekuensi pembelian, safety stock, serta reorder point spare part jika menggunakan metode EOQ. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penetapan kebijakan pengendalian spare part menggunakan metode EOQ lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan metode konvensional perusahaan. Salah satu spare part yang diteliti adalah oring dimana kuantitas pembelian jenis oring dengan metode EOQ adalah 152, total biaya pemesanan Rp.1.388.178 dengan frekuensi pembelian sebanyak 2 kali safety stock sebanyak 7 dengan titik reorder point 159. Sedangkan metode konvensional perusahaan untuk 1 kali pengorderan spare part jenis oring adalah Rp. 6.750.000 dengan tidak adanya kepastian kapan harus melakukan pengorderan kembali spare part.