Pengaruh environmental performance, iso 14001, dan environmental cost terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, ISO 14001, dan biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Metode analisis dalam penelitian ini diuji menggunakakn analisis regresi berganda. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan alat bantu program aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan ISO 14001 tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Sedangkan biaya lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.