PENGARUH PENGAWASAN MELEKAT DAN PENGAWASAN FUNGSIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN PASER (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Mariana, 2017, Pengaruh Pengawasan Melekat Dan Pengawasan Fungsional Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Paser .Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pengawasan melekat terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Paser dan Apakah ada pengaruh pengawasan fungsional berpengaruh terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Paser?Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pengawasan melekat terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Paser dan mengetahui pengaruh pengawasan fungsional terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Paser. Dasar teori yang digunakan pengawasan hubungannya dengan efektivitas pengelolaan keuanan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan 34 sampelHasil penelitian menunjukkan :Variabel bebas Pengawasan melekat mempunyai nilai t hitung lebih besar dari t tabel, ini berarti secara parsial variabel bebas Pengawasan melekat berpengaruh signifikan terhadap Evektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah.Variabel bebas Pengawasan fungsional mempunyai nilai t hitung lebih besar dari t tabel, ini berarti secara parsial variabel bebas Pengawasan fungsional berpengaruh signifikan terhadap Evektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah.