Analisis laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah Provinsi Kalimantan Timur di tahun 2015 sampai tahun 2018. Realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah yang mengalami peningkatan atau penurunan dapat dilihat dengan menggunakan analisis varian pendapatan, analisis varian pertumbuhan pendapatan, rasio efektivitas pendapatan asli daerah, varian belanja, analisis pertumbuhan belanja, dan rasio efisiensi belanja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur untuk rata-rata pendapatan 100,86%, pertumbuhan pendapatan dengan rata-rata pertumbuhan 5,89%, efektivitas PAD dengan rata-rata 105,78%, varian belanja dengan rata-rata belanja 90,97%, pertumbuhan belanja dengan rata-rata 0,16%, dan efisiensi belanja dengan rata-rata efisiensi 90,97%. Jadi realisasi APBD Provinsi Kalimantan Timur tahun 2015-2018 adalah sudah baik.