Analisis profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik dan opini auditor terhadap audit delay (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Judul penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran Kantor Akuntan Publik dan pendapat auditor secara signifikan mempengaruhi keterlambatan audit yang listing manufaktur di campana di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran Kantor Akuntan Publik dan opini auditor terhadap audit delay. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan hasilnya 82 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2015. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan manufaktur yang dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015. Metode statistik dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda dengan asumsi uji klasik dimulai. Model penelitian lulus uji asumsi klasik. Pengujian simultan menyimpulkan bahwa semua variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 16,3 persen. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa ada dua dari lima faktor yang mempengaruhi audit delay, solvabilitas dan ukuran perusahaan