Analisis kredit bermasalah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan PT. Bank X (Persero) Tbk Kantor Cabang Samarinda dilihat dari rasio kredit bermasalah pada tahun 2014 dan 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan alat analisis rasio keuangan perbankan yaitu rasio kredit bermasalah (Non Performing Loan Ratio). Rasio tersebut dihitung dalam bentuk persentase dengan membandingkan total kredit bermasalah (kredit kurang lancar, kredit diragukan, dan kredit macet) dengan total kredit yang telah diberikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas rasio Non Performing Loan/NPL pada tahun 2014 dan 2015 memiliki predikat Sehat karena berada dibawah batas maksimal sesuai Peraturan Bank Indonesia Nomor 15/2/PBI/2013 yaitu 5 %. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan rasio NPL pada tahun 2014 sebesar 3,84% dan pada tahun 2015 sebesar 3,69%. Kemudian tingkat kesehatan Bank X Kantor Cabang Samarinda tahun 2014 dan 2015 adalah Baik. Kriteria penilaian kesehatan bank berdasarkan rasio Non Performing Loan/NPL tersebut sesuai dengan lampiran Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI2011.