Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Kutai Lama Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Kutai Lama Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban. Akuntabilitas dinilai berdasarkan indikator partisipasi, transparansi, dan akuntabel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Serta menguji keabsahan data yang diperoleh menggunakan teknik tringulasi sumber yaitu membandingkan dan mengecek balik derajat kepercayaan suatu informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan dana desa Desa Kutai Lama Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara sebagian besar sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta berdasarkan pada indikator partisipasi, transparansi, dan akuntabel. Namun, penggunaan dana desa belum maksimal yaitu hanya berfokus pada pembangunan secara fisik. Dalam pelaporan dan pertanggungjwaban sudah dilaksanakan sesuai dengan mekanisme berdasarkan ketentuan walaupun masih terdapat kelalaian dari aparat desa dan pengelola teknis kegiatan sehingga mengakibatkan keterlambatan pencairan dana desa tahap I.