Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, dan Penekanan Anggaran terhadap Senjangan Anggaran (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Samarinda) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Titis Pravesti Elita Bunga. Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Dan Penekanan Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran (Studi Pada SKPD Kota Samarinda). (Dibawah bimbingan Dwi Risma Deviyanti, S.E., M.Si., Ak.,CA dan Salmah Pattisahusiwa, S.E., M.Si., Ak,. CA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan penekanan anggaran terhadap senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan di SKPD Kota Samarinda sebanyak 37 SKPD. Sampel yang diambil adalah 117 orang yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran pada SKPD Kota Samarinda meliputi Kepala Dinas, Kasubag Keuangan, Kasubag Perencanaan dan Kepala Bidang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan survei yang diperoleh dengan cara pembagian kuesioner kepada para responden. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap senjangan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan penekanan anggaran berpengarug positif signifikan terhadap senjangan anggaran.