Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap Menurut SAK ETAP Bab 15 pada PT Karunia Wahananusa di Balikpapan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui penerapan akuntansi aset tetap menurut SAK ETAP Bab 15 pada PT Karunia Wahananusa di Balikpapan. Penelitian ini difokuskan terhadap penerapan akuntansi penyusutan aset tetap untuk mesin dan peralatan, serta kendaraan yang dimiliki PT Karunia Wahananusa sampai dengan tahun 2015. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis SAK ETAP Bab 15. Cara analisis penelitian ini dengan membandingkan penerapan akuntansi aset tetap menurut SAK ETAP Bab 15 dengan PT Karunia Wahananusa. Berdasarkan hasil analisis, penerapan akuntansi aset tetap menurut Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 pada PT. Karunia Wahananusa di Balikpapan adalah tidak sesuai. Hal tersebut, dikarenakan metode garis lurus yang diterapkan perusahaan masih mengalami beberapa kekeliruan, terutama kekeliruan terhadap penentuan nilai penyusutan mesin dan peralatan yang diperoleh perusahaan pada pertengahan tahun 2012 dan tahun 2015, serta perhitungan nilai penyusutan kendaraan untuk pembelian tahun 2012. Adanya kekeliruan tersebut mengakibatkan beban penyusutan aset tetap mesin dan peralatan serta kendaraan yang dicatat dalam laporan keuangan PT Karunia Wahananusa yang berakhir 31 Desember 2015 lebih kecil dari yang seharusnya disajikan sehingga laba yang diperoleh perusahaan lebih besar dari yang sewajarnya.Kata Kunci: SAK ETAP Bab 15, Aset Tetap, Penyusutan, Metode GarisLurus.