Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur. Variabel independen yang digunakan adalah likuiditas diukur dengan menggunakan current ratio (CR), leverage diukur dengan menggunakan debt to equity ratio (DER), profitabilitas diukur dengan menggunakan return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah kebijakan divviden yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 45 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017, sehingga diperoleh 135 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.