ANALISIS RASIO AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS PADA PDAM TIRTA KENCANA SAMARINDA (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Berdasarkan hasil penelitian rasio aktivitas PDAM Tirta Kencana Samarinda dapat diketahui dari tingkat perputaran kas yang secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik, karena setiap tahun mengalami penuruan dan berada di bawah standar umum rata-rata industri yaitu 10 kali., Perputaran piutang mengalami peningkatan tiap tahun tetapi karena berada di bawah standar umum rata-rata industri yaitu 7,2 kali maka diketegorikan perputaran piutang kurang baik, perputaran Aset secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik karena berada di bawah standar umum rata-rata industri yaitu 5 kali. Berturut-turut dari tahun 2015 sampai 2017 rasionya masing-masing 0.34 kali; 0,37 kali; dan 0,44 kali, Perputaran Modal Kerja secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik, karena berada di bawah standar umum rata-rata industri yaitu 6 kali. Berturut-turut dari tahun 2015 sampai dengan 2017 rasionya masing-masing sebesar: 2,09 kali; 2,31 kali; dan 2,32 kali, Sedangkan prifotabilitas yang dianalisis melalui Return On Asset (ROA) secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik, karena berada di bawah standar umum rata-rata industri yaitu 20% Berturut-turut dari tahun 2015 sampai dengan 2017 rasionya masing- masing sebesar: -9,31 %; 0,01 %; dan 4,61 %i. Penulis memberikan saran Sebaiknya pihak perusahaan memperhatikan dan meningkatkan kualitas manajemen kas sehingga kas yang tersedia dapat berputar secara optimal dan laba yang diperoleh semakin maksimal. , Sebaiknya pihak perusahaan leb memperhatikan dan meningkatkan kualitas manajemen piutang supaya dapat segera berubah menjadi kas untuk dapat diputar kembali sehingga laba perusahaan semakin bertambah. Sebaiknya pihak perusahaan memperhatikan dan meningkatkan kualitas manajemen modal kerja sehingga perputaran perputaran modal kerja benar-benar optimal.