Pengaruh ownership dispersion, firm size, dan umur listing terhadap voluntary disclosure (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang tergabung dalam indeks lq 45 di bursa efek indonesia Tahun 2013 2017) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ownership dispersion, firm size, dan umur listing terhadap voluntary disclosure pada perusahaan manufaktur yang tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Dalam penentuan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana diperoleh sebanyak 8 perusahaaan dari 45 perusahaan manufaktur yang tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Lebih lanjut berdasarkan hasil uji statsistik tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari uji asumsi klasik. Dan hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa: (1) ownership dispersion berpengaruh positif signifikan terhadap voluntary disclosure, (2) firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap terhadap voluntary disclosure, (3) umur listing berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap voluntary disclosure.