Pengaruh penerapan good corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan bumn yang terdaftar di bursa efek indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Marisa Rosid Fitriani, 2018. Pengaruh Penerapan Good Corporate GovernanceTerhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dibawah bimbingan Ibu Hj.Nurita Affan selaku pembimbing I dan Bapak Agus Iwan Kesuma selaku pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance, yaitu meliputi: kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan sampel dari 14 perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI, dengan menggunakan purposive sampling yang menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2013 - 2015. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, (2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (3) proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (4) komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.