Analisis akuntansi berbasis akrual (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui akuntansi keuangan dalam hal pencatatan untuk pendapatan, belanja dan beban pada SKPD Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Alat Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual dan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda telah melakukan akuntansi keuangan dalam hal pencatatan pendapatan, belanja, dan beban sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013. Sedangkan dalam hal pencatatan belanja dan beban, Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2013. Hal ini karena Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda belum melakukan pencatatan jurnal anggaran pendapatan dan belanja dan dalam penyajian laporan keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan tersebut.