Pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada organisasi perangkat daerah kota samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 52 eksemplar yang dibagikan kepada responden yang merupakan Kepala Sub Bagian Keuangan dan Bendahara di Seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3.2.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah.