Analisis Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Pengungkapan Lingkungan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2014-2017 (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mengikuti PROPER pada tahun 2014-2017. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 136 sampel yang sesuai dengan kriteria dan terdapat outlier 72 sampel untuk memenuhi uji normalitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, pengungkapan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.