Analisis harga pokok pesanan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok pesanan Daffa Sofa Samarinda serta kesesuaian kaidah akuntansi biaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Metode penulisan yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data berdasarkan metode harga pokok pesanan dengan pendekatan Full Costing. Dari hasil penelitian ini menunjukkaan adanya selisih hasil perhitungan harga pokok produksi menurut analisis dan menurut Daffa Sofa, dikarenakan Daffa Sofa membebankan harga pokok produksinya terlalu rendah dari yang seharusnya dimana terdapat biaya-biaya yang belum diakui sebagai biaya overhead pabrik.