Pengaruh capital adequacy ratio (car), loan to deposit ratio (ldr), non performing loan (npl), dan perbandingan biaya operasional dengan pendapatan operasional (bopo) terhadap return on asset (roa) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) dan Perbandingan Biaya Operasional dengan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA). Jenis dan sumber data adalah data kuantitatif dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data adalah non participant observation. Alat analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh dari CAR, LDR, dan BOPO terhadap ROA adalah analisis regresi berganda. Sementara itu, untuk menguji hipotesis-hipotesis yang diajukan, menggunakan uji signifikansi parameter individual. Hasil uji statistik F memperoleh hasil bahwa CAR, LDR, NPL dan BOPO berpengaruh bersama-sama terhadap ROA. Sedangkan hasil uji statistik t menunjukkan bahwa dari empat hipotesis yang diajukan, hanya satu hipotesis yang diterima, yaitu Perbandingan Biaya Operasional dengan Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Sementara itu rasio-rasio lainnya yaitu CAR, LDR dan NPL memperoleh nilai yang lebih besar dari nilai signifikansi yang telah ditentukan, jadi pengaruhnya tidak signifikan