Pengaruh dana pihak ketiga (dpk), capital adequecy ratio (car), dan loan to deposit ratio (ldr) terhadap profitabilitas (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequecy Ratio serta Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas pada Bank  BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2011-2017 dibawah bimbingan Sri Mintarti dan Anisa Kusumawardhani. Penelitian ini dilakukan untuk  menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequecy Ratio serta Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam jangka waktu penelitian selama 7 tahun (2011-2017). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial dengan level of significane 0,05 atau 5%. Selain itu digunakan uji kelayakan model (Uji F) dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Melalui pengujian dapat diketahui bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, artinya hipotesis pertama diterima. Capital Adequecy Ratio diketahui bahwa tidak  berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, artinya hipotesis ditolak. Loan to Deposit Ratio diketahui bahwa tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets yang berarti hipotesis ketiga ditolak. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap ROA sebesar 59,5%. Sedangkan sisanya 40.5% dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar model penelitian.