Pengaruh capital adequacy ratio, non performing loan, dan loan to deposit ratio terhadap profitabilitas pada bank pembangunan daerah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) di Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur selama 2009-2016 . Data dikumpulkan melalui metode perpustakaan dan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data dari situs web Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur menerbitkan laporan keuangan tiga bulan pada periode 2009-2016. Ada empat variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return On Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, dan uji autokorelasi), uji hipotesis (uji uji F, uji t, dan analisis determinasi). Hasil uji F menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), secara bersama-sama mempengaruhi perubahan Return On Asset (ROA). Pada uji t, tingkat signifikan yang digunakan adalah 0,05 dan pada Tabel 5.8 Capital Adequacy Ratio (CAR) tingkat signifikan 0,077 maka H1 ditolak atau sehingga Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Non Performing Loan (NPL) memiliki tingkat signifikansi dari 0,000 maka H2 diterima atau sehingga Non Performing Loan (NPL) memiliki pengaruh signifikan sebagian terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki tingkat signifikansi 0,352 maka H3 ditolak atau sehingga Loan to Deposit Ratio (LDR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Kemampuan prediktif dari keempat variabel independen terhadap Return On Asset (ROA) adalah 64,3% dan itu ditunjukkan oleh nilai R2 yang disesuaikan, sisanya 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.