Perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan pada rumah sakit umum daerah tarakan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Rumah Sakit Umum Daerah Tarakan merupakan rumah sakit milik pemerintah provinsi Kalimantan Utara bertujuan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan pada Rumah Sakit Umum Daerah Tarakan berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No.5. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui perlakuan akuntansi persediaan obat-obatan pada Rumah Sakit Umum Daerah Tarakan telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No.5. Alat analisis yang digunakan adalah metode komparatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan jumlah persediaan akhir obat-obatan sebesar Rp113.900. Perbedaan ini disebabkan adanya kesalahan dan kekeliruan pada saat penginputan jumlah persediaan akhir. Hal ini berdampak pada penyajian nilai persediaan akhir obat-obatan pada Neraca dan laporan aktivitas. Selain itu, terdapat selisih jumlah harga pokok penjualan obat saat pengeluaran obat. RSUD Tarakan inkonsistensi dalam menilai harga pokok persediaan dengan menggunakan metode FIFO namun kadang menggunakan LIFO sehingga terjadi selisih sebesar Rp317.164,- hal ini akan berdampak pada penyajian beban pemakaian obat dan surplus/defisit rumah sakit. RSUD Tarakan telah menerapkan metode pencatatan dan penilaian persediaan obat-obatan berdasarkan PSAP No.05, akan tetapi belum maksimal dalam pelaksanaannya.