Pengaruh regulasi dan ketersediaan anggaran terhadap kualitas pelayanan kesehatan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui pengaruh faktor Regulasi dan Ketersediaan Anggaran terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan dengan memediasi variabel Kinerja Pegawai. Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Atribusi yang merupakan teori yang dapat menjelaskan faktor internal maupun eksternal yang dapat mempangaruhi variabel Objek penelitian pada penelitian ini adalah Puskesmas Sempaja dengan responden pegawai sebanyak 36 dan pasien sebanyak 36 responden Data yang di gunakan adalah data primer yang di kumpulkan melalui kuisioner. Kuisioner yang di sebarkan 36 dan 36 juga kuisioner yang kembali. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dengan menggunakan SPSS.20. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan: Regulasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.dan Kualitas Pelayanan Kesehatan Kinerja Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan, sedangkan Ketersediaan Anggaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan Kualitas Pelayanan Kesehatan. Untuk pengujian langsung dan tidak langsung, regulasi berpengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan kesehatan tanpa melalui kinerja pegawai (sebagai variabel intervening). Sedangkan ketersediaan anggaran berpengaruh secara tidak langsung terhadap kualitas pelayanan kesehatan melalui kinerja pegawai (sebagai variabel intervening)