Analisis penilaian kesehatan koperasi karyawan sector usaha jasa keuangan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis Tingkat Kesehatan Koperasi Karyawan Sektor Usaha Jasa Keuangan Di Kota Balikpapan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2015-2017 yang bersumber dari dokumen-dokumen laporan keuangan dan dokumen wawancara. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009 dengan bantuan program microsoft excel 2010 windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesehatan Koperasi Karyawan di Kota Balikpapan tahun 2015-2017 berada dalam kategori cukup sehat dengan mendapatkan rata-rata skor sebesar 70,36. Aspek permodalan mendapatkan skor 10,52 (cukup sehat), aspek kualitas aktiva produktif mendapatkan skor 16,25 (cukup sehat), aspek manajemen mendapatkan skor sebesar 14,90 (sehat), aspek efisiensi mendapatkan skor 7,45 (cukup sehat), aspek likuiditas mendapatkan skor sebesar 5,55 (kurang sehat), aspek kemandirian dan pertumbuhan mendapatkan skor sebesar 5,89 (tidak sehat), serta aspek jatidiri koperasi mendapatkan skor sebesar 9,81 (sehat).