Pengaruh perputaran modal kerja terhadap sisa hasil usaha (SHU) pada koperasi pegawai bank indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perputaran uang, perputaran piutang dan perputaran persediaan atas sisa hasil usaha. Perputaran uang dihitung dengan membagi antara rata-rata penjualan dan pendapatan rata-rata, perputaran piutang dihitung dengan membagi antara penjualan dengan rata-rata piutang, sedangkan perputaran persediaan dihitung dengan membagi HPP dengan rata-rata persediaan. Sementara SHU adalah pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun fiskal yang bersangkutan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini adalah data keuangan Koperasi Karyawan Bank Indonesia (KOPEBI) secara triwulanan mulai tahun 2008 sampai dengan tahun 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik desktiptif, uji asumsi klasik, uji F, persamaan regresi linier berganda, perhitungan dengan bantuan versi SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara omzet terhadap hasil usaha lainnya, tidak ada pengaruh perputaran piutang terhadap hasil usaha lainnya, tidak ada pengaruh yang signifikan antara inventory turnover terhadap hasil usaha lainnya dan ada pengaruh yang signifikan antara pergantian modal kerja secara bersamaan. Sama dengan sisa hasil operasi.