Analisis perlakuan akuntansi persediaan barang dagangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik SAK ETAP (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan di perusahaan distributor cat "Dulux" dan "Catylac" yang ditempatkan di Samarinda. Perusahaan itu adalah PT Pancar Warna Indah Abadi. Perawatan akuntansi terhadap inventaris adalah inti dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembukuan dan pembebanan biaya inventorible perusahaan. Ada lima jenis cat yang menjadi sampel untuk penelitian ini. Kelima adalah transaksi frekuensi paling banyak di tahun 2014. Perusahaan berbasis sistem pembukuan adalah sistem persediaan perpetual, yaitu persediaan yang diketahui jumlahnya setiap saat karena pencatatan yang dilakukan di setiap transaksi dan ditandatangani oleh adanya persediaan kartu. Pembebanan biaya inventoriibel adalah rata - rata tertimbang. Metode ini menghitung biaya rata-rata dalam unit dengan membagi biaya barang yang tersedia untuk dijual agar unit yang tersedia terjual, rata-rata tertimbang dihitung dalam setiap pembelian dan mutasi yang baik antara gudang. Perusahaan ini memiliki dua gudang. Jadi dengan adanya mutasi barang dagangan antar gudang merupakan salah satu transaksi yang termasuk dalam kartu persediaan. Pembukuan biaya barang per unit yang bermutasi dari gudang kantor pusat ke gudang kantor tidak memenuhi asas biaya karena tidak dicatat sebagai biaya barang per unit gudang pertama, namun tercatat mengikuti biaya gudang kambing yang baik / Gudang kantor