Pengaruh kompensasi manajemen, corporate governance, ukuran perusahaan, dan tingkat hutang terhadap manajemen pajak (studi kasus pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2013-2017) (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh kompensasi manajemen, corporate governance, ukuran perusahaan dan tingkat hutang terhadap manajemen pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2013-2017. Metode yang digunakan adalah purposive sampling karena penelitian ini memiliki 6 (enam) kriteria sampel tertentu dengan jumlah sampel akhir sebanyak 80 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi manajemen menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Hasil penelitian kedua yaitu corporate governance yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Hasil penelitian ketiga, ukuran perusahaan mempunyai hasil positif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Hasil penelitian keempat, tingkat hutang mempunyai hasil negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Variabel manajemen pajak dalam penelitian ini menggunakan proksi Cash ETR.