Analisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Modal kerja direpresentasikan dengan perputaran kas (cash turnover), dan perputaran piutang (receivable turnover) dan perputaran persediaan (Inventory turnover). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari situs web resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama diterima yang menyatakan bahwa variabel Cash Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Investment, hipotesis kedua diterima yang menyatakan bahwa variabel Receivable Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Investment dan hipotesis ketiga ditolak yang menyatakan bahwa variabel Inventory Turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Investment. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pihak manajemen mengenai pengelolaan modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas suatu perusahaan.