Analisis Pengendalian Internal atas Sistem dan Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas Masjid Ar Rahmah Sangkulirang (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAKMuhammad Arifandi. Analisis Pengendalian Internal atas Sistem dan Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas Masjid Ar Rahmah Sangkulirang. Dibawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Sri Mintarti, M.Si selaku pembimbing I dan Dr. Hj. Anisa Kusumawardhani, SE., M.Si selaku pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian internal atas sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas pada Masjid Ar Rahmah Sangkulirang apakah telah memenuhi unsur-unsur pengendalian internal.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan informan dan melalui dokumen.Data penelitian ini merupakan hasil dari pengamatan di lapangan, melalui wawancara ketua dan pengurus masjid Ar Rahmah Sangkulirang dan terakhir penyajian data secara alamiah. Teori yang digunakan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian internal atas sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas adalah teori sistem pengendalian internal peneriaman dan pengeluaran kas berupa: 1) Struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab, 2) Sistem otorisasi dan pencatatan, 3) Praktik yang sehat, dan 4) Pengurus yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur penerimaan kas masjid Ar Rahmah sudah baik untuk mencegah penyimpangan dan manipulasi data keuangan dimana unsur-unsur pengendalian internal yang diterapkan oleh masjid Ar Rahmah telah sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal penerimaan kas, sedangkan sistem dan prosedur pengeluaran kas masjid Ar Rahmah dapat dikatakan lemah karena sutruktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab tidak sesuai dimana adanya perangkapan tugas oleh satu orang, tidak adanya laporan neraca keuangan masjid.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas