Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Pertumbuhan Laba dan Nilai Pasar Saham Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap pertumbuhan laba dan nilai pasar saham yang diukur dengan price to book value (PBV) dan price earning ratio (PER). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan properti dan real estate tahun 2015-2017. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 87 sampel yang sesuai dengan kriteria dan terdapat outlier 45 sampel untuk memenuhi uji normalitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 42 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap price to book value (PBV, intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap price earning ratio (PER).