Analisis pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur perjalanan dinas (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur perjalanan dinas yang diterapkan pada DPRD Kota Samarinda melalui unsur-unsur pengendalian internal yang berupa struktur organisasi, sistem da prosedur pelaksanaan perjalanan dinas, praktek yang sehat, serta pejabat yang mutunya dengan sesuai tanggung jawabnya. Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengumpulan informasi tentang sistem dan prosedur perjalanan dinas pada . DPRD Kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah flowchart perjalanan dinas, yaitu membandingkan flowchart yang diterapkan di DPRD Kota Samarinda dan Internal Control Questionnaries (ICQ) yang memuat unsur-unsur pengendalian internal.Dari penelitian yang dilakukan pada DPRD Kota Samarinda, penulis menyimpulkan bahwa dalam sistem pengendalian intern masih terdapat kekurangan. Adanya menitip Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) kepada pegawai yang melakukan perjalanan dinas dan jumlah hari pelaksanaan perjalanan dinas yang tidak sesuai dengan yang telah ditetapkan.